احمـــــــــد بشـــير فريق أول
عدد الرسائل : 4007 العمر : 74 العمل/الترفيه : مدير جودة تاريخ التسجيل : 04/03/2008
| موضوع: تخفيض ضغط الدم بالطرق الطبيعيه السبت 22 أغسطس 2009 - 10:21 | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تخفيض ضغط الدم بالطرق الطبيعيه
1 .اليوغا: اليوغا طريقة عظيمة لتخفيض الإجهاد، الذي يساهم في ارتفاع ضغط الدم. لكن هناك بعض الوقفات الخاصة لأولئك الذين يريدون تحسين صحتهم القلبية. هذه تتضمن: الإنحناءات الأمامية مثل " virasana " و ، "upavista konasana" وكلاهما تمارين جلوس. وقفة " Asanas " الأفقية التي تسمح لنبض القلب بالتباطئ عندما تتم بهدوء وببطء. بالإضافة إلى " uttanasana "، و " adhomukha savasana ".
2. التمارين المنتظمة: لا يجب أن تكون يوغا. أيّ تمرين منتظم مثل المشي أو ركوب الدراجات الهوائية أو البستنة تعتبر رياضة عظيمة لتخفيض ضغط الدمّ. طبيبك يمكن أن يعطيك خطة للتمارين تناسب حالتك القلبية ومستويات لياقتك البدنية. من المهم أن لا تبالغي أيضا بالسرعة. في الحقيقة تاي تشي طريقة ممتازة لخفض ارتفاع ضغط الدم. مثل اليوغا، فهي مريحة , ونمطية، ولها منفعة عظيمة على الأنظمة العصبية والحركية في الجسم
3. الموز! الموز غني بالبوتاسيوم، وهو عظيم لخفض ارتفاع ضغط الدم. تتضمّن التحسينات الغذائية الأخرى أكل المزيد من الفاكهة والخضار. وجدت دراسات بأن تناول 8 حصص من الخضار والفاكهة يوميا له منفعة للصحة القلبية الوعائية، ومن هذه الخضار: • الخسّ. • السبانخ. • القرنبيط. • الملفوف. • البروكلي. • السلق. • الحمضيات.• 4. حامض الفوليك: أشارت دراسة بكليّة هارفارد الطبيّة إلى منافع حامض الفوليك على ضغط الدمّ، ووجدت بأنها مفيدة جدا، خصوصا بين النساء الأصغر. حيث تبين أن لها تأثير وقائي ضدّ ارتفاع ضغط الدم. تبين أن النساء الأصغر اللواتي أخذن على الأقل 1 ملغرام من حامض الفوليك في اليوم نزّل خطر ارتفاع ضغط الدم حوالي 46 %. النساء الأكبر سنّا اللواتي كان عندهنّ كميات معقولة من حامض الفوليك نزّل الخطر حوالي 18 %. أجريت الدراسة على 156,000 ممرضة، 19,720 منهن مصابات بضغط الدمّ العالي.
5. الشوكولا: الشوكولا الداكنة، والأطعمة والملاحق الغنية بالكاكاو بضمن ذلك الحلويات الشوكولاتية والحشوات والسندويتشات والكاكاو والمشروبات، كلها تساهم في خفض ضغط الدمّ وخفّضا خطر الموت من أيّ سبب. في دراسة صغيرة أجريت على 470 رجل مسن (متوسط أعمارهم 72 عاما). حيث تبعتهم الدراسة لمدة 15 سنة، وتناولوا 2.3 غرام من الكاكاو كل يوم كان عندها ضغط دمّ أوطأ من أولئك الذي لم يتناولوا الكاكاو. ويعتقد الباحثون بأنّ مكوّن الفلافنول الموجود في الكاكاو هو المسئول عن هذا التأثير المفيد.
ولكن قبل التفكير في إعطاء الضوء الأخضر لأكل الكثير من الشوكولا، تذكري بأنك بحاجة لحوالي 100 غرام من الشوكولا الداكنة كل يوم للحصول على منافع علاجية لضغط الدمّ. وهذا يساوي 500 سعرة حرارية إضافية لكلّ 100 غرام، مع نسبة 30 % للدسم.
| |
|