احمـــــــــد بشـــير فريق أول
عدد الرسائل : 4007 العمر : 74 العمل/الترفيه : مدير جودة تاريخ التسجيل : 04/03/2008
| موضوع: أهم عشرة أغذية لمحاربة الأمراض الجمعة 20 مارس 2009 - 12:33 | |
|
يوماً بعد يوم تنتشر عبر وسائل الاعلام المختلفة الكثير من الدراسات واحدة تلو الأخرى و التي تتحدث عن كيفية تجنب و تقليل معدلات و مخاطر الاصابة بمرض السرطان أعاذنا الله و اياكم و جميع المؤمنين و المؤمنات من شره : كُل هذا و لا تأكل ذاك الشئ ، اشرب هذا المشروب و لا تشرب ذاك حتى ليبدو من الوهلة الأولى لأكثر المتابعين و المطلعين على نتائج هذه الدراسات أنها تشير بأصابع الاتهام الى مسببات كثيرة جداً و في اتجاهات مختلفة كل يوم . رغم هذا الكم الهائل من المعلومات التي قد تكون متضاربة أحياناً حول أسباب حدوث السرطان هناك شئ واحد واضح و جلي و هو أن حوالي ثلث حالات الوفاة بسبب السرطان سببها هو سوء التغذية ! . اذاً ما هو الحل ؟ أثبتت بعض الدراسات العلمية المؤكدة أن أكل أنواع الأغذية العشرة التالية و الغنية بالفيتامينات هو أحد الطرق السليمة و المجربة لتجنب الاصابة بهذا المرض العضال : 1 – البطاطس الحلوة ((الهندال )) 2 – مجموعة القرنبيط و الملفوف 3 – السبانخ 4 – مجموعة الفاصوليا و البازلاء 5 – الفلفل الأحمر الحار 6 – الثوم 7 – البرتقال 8 – التوت و العنب 9 – الأغذية الغنية بالألياف 10 – الشاهي الأسود و الأخضر
و هذه بعض المعلومات عن محتوى هذه الأغذية و فوائدها المساعدة في مكافحة السرطان: 1 – البطاطس (الحلوة) تحتوي البطاطس على مضاد أكسدة قوي و فيتامين ج ( Vitamine C ) و مادة اللايكوبين ( Lycopene ) ، يعمل فيتامين ج على دعم جهاز المناعة بالجسم و يساعد على الحد من انتشار السرطان بحرية في بقية أنحاء الجسم ، أم مادة اللايكوبين فلها دور مساعد و مفيد في تجنب الاصابة ببعض أنواع السرطان مثل سرطانات المعدة , الفم ، المثانة , القولون ، و البروستات . 2 – مجموعة القرنبيط و الملفوف هذه الخضروات غنية جداً ببعض المواد المحاربة للسرطان مثل مادة السولفورفين (Sulforaphane) ومادة كاروتين البيتا (beta-carotene) و أيضاً مادة الاندولكاربينول (indolcarbinol) . 3 – السبانخ يحتوي هذا النبات على كميات وافرة من بعض مضادات الأكسدة المعروفة بدورها في كبح جماح أنواع السرطان المختلفة مثل الجلوتاثيون (glutathione) و فيتامين ج (vitamin C) و مادة كاروتين البيتا (beta-carotene) و حمض الفوليك (folic acid) و الكاروتينويد (carotenoids) 4 – مجموعة الفاصوليا و البازلاء الفاصوليا و البازلاء تلعب دوراً هاماً في محاربة سرطانات الثدي و الجهاز الهضمي ففول الصويا غني بمواد مثبطة لمادة البروتيز (protease) و التي تمنع الخلايا السرطانية من مهاجمة جسم الانسان .كما أنه يحتوي على مواد الآيزوفلافون (isoflavones) التي تساعد على مكافحة سرطان الثدي و تحد من انتشاره . 5 – الفلفل الأحمر الحار يحتوي الفلفل الأحمر الحار على مادة الكابسيسين (capsaicin) التي لها دور في مكافحة بعض المواد المسرطنة الموجودة في السجائر و بعض الأغذية و يعد الفلفل الأحمر المادة المكافحة الأولى لسرطان الرئتين . 6 – الثوم للثوم دور هام و فعال في مقاومة بعض المواد المسرطنة كمادة الكبريتيد العضوية (organosulfides) و مادة الأليسينثوس (allicinthus) مما يساعد في مقاومة و مكافحة سرطان الثدي . 7 – البرتقال يحتوي البرتقال على مواد الفلافينويد الحيوي (bioflavonoids) و فيتامين سي (vitamine C) و 170 نوعاً من الفوتونات الكيماوية (photochemicals) و التي من ضمنها مادة الكاروتينويد (carotenoids) بالاضافة الى المادة الحمضية الموجودة بالبرتقال و بقية أنواع الحمضيات و التي ثبت فعاليتها في دعم جهاز المناعة بجسم الانسان لمقاومة السرطان . 8 – التوت و العنب التوت بأنواعه و ألوانه المختلفة الأحمر و الأزرق و الأسود و العنب بألوانه المختلفة بالاضافة الى طعمها اللذيذ تكتسب شكلها المميز لوجود مادة الأنثوسينين (anthocyanins) و التي تعمل على معادة المواد المسرطنة ، كما يحتوي التوت على مادة الفلافونويد (flavonoids) الذي يعد أحد مضادات الأكسدة الفعالة و القوية في محاربة السرطان . 9 – الأغذية الغنية بالألياف القمح بكافة أنواعه و الذرة و الحبوب و التفاح و كل الأغذية الغنية بالألياف تلعب دوراً هاماً في محاربة بعض أنواع السرطان كسرطان البنكرياس و المعدة و المساعدة على دفع المواد السمية (toxins) خارج الجسم ، كما أن للتفاح دوراً اضافياً في محاربة السرطان لاحتوائه على كميات وافرة من حمض اللإلجيك (ellagic acid) يقوم هذا الحمض بالحد من عملية انقسام الخلايا السرطانية و بالتالي مقاومة انتشار سرطانات الثدي و البنكرياس و المرئ و الجلد و القولون و البروستاتا ، كما يمكننا أن ننوه هنا بكل صدق أن التفاح يجنبك مراجعة الأطباء لما فيه من مواد تقيك من الكثير من الأمراض باذن الله . 10 – الشاهي الأسود و الأخضر يتميز الشاهي بنوعية باحتوائه على مضادات الأكسدة من نوع البوليفينول (polyphenols) و يشكل مضاد الأكسدة الكاتشين (catechin) أقواها و أنشطها . فشرب الشاهي الأسود أو الأخضر ساخناً أو بارداً يساعد على الوقاية من السرطان باذن الله .
بعد استعراضنا لأهم عشر أغذية تساعد على الوقاية من أمراض السرطان باذن الله و ما تحتويه من مواد مفيدة يجدر بنا أن نشير هنا الى ضرورة الحرص قدر الامكان على تناول هذه الأغذية بشكلها الطبيعي خالية من أي مواد كيماوية كالمبيدات الحشرية حتى يتم الاستفادة منها بشكل كامل .
هذا الموضوع مترجم من موقع ivillagehealth.com
ويحب أن نعلم أن الشفاء بيد الله سبحانه وتعالى ولكن هذا من باب الأخذ بالأسباب وسلامتكم
| |
|